المعروف عن الخبز الأسمر, أنهه صديق الجسم.
يحمل فوائد عديد يمكن تقسيمها إلى ثلاث فئات غذائية هي المواد الغذائية الرئسية,
الفيتامينات والمعادن.
إليك مكونات هذا الخبز لتعلمي ما يفوتك في كل
مرة تأكلين الخبز الأبيض بدلا من خبز الأسمر الصحي.
المواد الغذائية الرئيسية:
شريحة واحدة من الخبز الأسمر تزن حوالي 45
غراما, تحتوي على 88
سعرة حرارية, 20 غراما من الكربوهيدرات, 0.68 غراما من الدهون, وغرامين من الألياف, غرامين
من البروتين, 284
ملغ من الصوديوم وغرام واحد من السكر.
لا يحتوي الخبز الأسمر على أي بنسبة
كولسترول, وأقل من 19 في المئة من محتواه من الدهون تأتي من الدهون المشبعة.
الفيتامينات:
شريحة من الخبز الأسمر تقدم 5 في المئة من
المكعبة التي نحتاجها من حمض البانت وتينيك, 4 في المئة مما نحتاجه من
الريبوفلافين وبعضا مما علينا استهلاكه يوميا من الفيتامينات (A)و(K)و(E)و(B6).
شريحة الخبز الأسمر تزودنا ب14 في المئة مما
نحتاج اليه من السيلينيوم, 9في المئة من المنغنيز, 7في المئة من المغنيزيوم, 6في
المئة من الحديد,4 في المئة من الفوسفور, 3 في المئة من البوتاسيوم, وبعض مما
يلزمنا من الكالسيوم والزنك.
