فوائد الفجل




الفجل مفيد لحالات السمنة والسكري والكولسترول


الفجل هو نوع من الخضر التي يشكل الماء غالبيتها العظمى بنسبة 93%, ورغم صغر حجمه فهو يحتوي على مواد كثيرة مهمة لصحة الإنسان ,فمن جهة كمية البروتينات والدهون فهي  تقريبا منعدمة , إلا انه في المقابل نجد أنواعا جيدة من السكر ونسبة لا بأس بها من الألياف وزيوت طيارة وهي المسؤولة عن طعمه الحاد  وفيه أحماض عضوية وأمينية وقيمته الطاقية منخفضة جدا .

لذلك لا خوف من استهلاكه من طرف مرى السكري أو السمنة أو حتى ارتفاع الكولسترول والغط ,لأنه أمن جدا ,بل على العكس فهو مفيد لهذه الحالات .

يقوم الباحثون على عمل دراسات حول اكتشاف مادة تقاوم نمو الأمراض السرطانية وتقوي جهاز المناعة في الجسم الإنسان فالفجل غني بالفيتامين ج وباقي فيتامينات كحمض الفوليك وغيرها وبنسبة ممتازة من الفيتامين سي ,والتي يستفيد منها الجسم بشكل جيد
لأن الفجال يستهلك غاليا نيئا حسب العادات الغذائية المغربية.

يعرف عن الفجل قدرته على تحسين الشهية وهضم الطعام وتنشيط إفراز عصارة المعدة ,إضافة إلى كونه مرا للبول بسبب غناه بالبوتاسيوم والأملاح المعدنية .

عند شراء الفل يجب اختيار النوع الصلب والأحمر والتركيز على أن تكون أوراقه خضراء وأن يكون حجمه متوسطا وحفظه لمدة أقصاها أسبوع داخل الثلاجة في أكياس بلاستكية.

ومن أجل تشجيع الأطفال على استهلاكه يجب تقطيعه قطعا صغيرة قبيل تقديمه داخل سلطات ,لتخفيف من مذاقه القوي وبما ان للأوراق أيضا نفس الفوائد تقريبا لأنها لا تدخل في عادتنا الغذائية بشكل كبير, ولمن يريد استهلاكها بنفس طريقة التحضير الخضر الورقية الأخرى كالبقولة والسبانخ 



شارك الموضوع

إقرأ أيضًا