فوائد أوراق الزيتون


تستحق بغضض التوابل و الأعشاب أن تنتقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزلية  , لما لها من فوائد طبية وصحية بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات و الفطريات و تقاوم التسمم الغذائية كما في علاج الأمراض .
تحتوي أوراق الزيتون على مركبات كيماوية كابحة للجراثيم ومنها الباكتيريا و الفيروسات و الفطريات و الطفيليات ,وتتميز أوراق الزيتون على الأعشاب الطبية الأخرى بكونها غير ذات أعراض جانبية أو مضاعفات تسممية و لذلك فلا يخشى من تناولها بكثرة .
وأوراق الزيتون تستهلك على عدة أشكال ,ومنها اليابسة والخضراء وعلى شكل نقيع او مسحوق او مغلاة في الماء .

ومن أهم ما يمكن  أن يعالج بأوراق الزيتون :
ارتفاع الضغط , فتناول ماء الزيتون أو مسحوق أوراق الزيتون أو عصير أوراق الزيتون يخفض الضغط بسرعة ويضبطه و لكن مع حمية غذائية خالية من اللحوم ومشتقات الحليب .
أمراض القلب والشرايين  ومنها الانسدادات والتصلبات الداخلية للأوعية الدموية
الكوليسترول والشحوم في الدم
التسممات الغذائية
الزكام
التهاب الكبد
السرطان
وأوراق الزيتون تفيد كذلك في التجميل لأنها تستعمل في غل الأسنان و الشعر وتحارب فطريات الرجل و وتقطر في الأذن لتطهيرها من السيلان أو الصديد ,وتطهر بها كذلك الأذن بالنسبة للأشخاص العاديين .
طرق الاستعمال أوراق الزيتون

الطريقة الأولي :
تطحن أوراق الزيتون (كيلو أوراق مع لتر ماء ) مع الماء المغلي او مع ماء معدني في ألة الطحن الكهربائية , ثم يترك الخليط لمدة
ساعتين يصفى بعدها على قماش سميك أو مصفاة أو قطن ويوضع المستخلص في مكان مظلم وقي قنينة غير شفافة.

الطريقة الثانية :
تغلى أوراق الزيتون الخضراء او اليابسة بعدما تغسل جيدا في الماء لمدة ساعتين وتترك بعدها حتى تبرد, ثم تصفى حيث نحصل على نقيع اصفر داكن

الطريقة الثالثة :
تجفف أوراق الزيتون بعد غسلها ,ثم تطحن بآلة كهربائية أو برحى تقليدية أو تدق بالمدقة حتى تصير مسحوقا رقيقا يمكن غربلته على شبكة أو قماش ,  كما يغربل الدقيق لنحصل على مسحوق رقيق يمكن مزجه مع أي سائل أو مع الشربة أو مع العسل أو مع الأكل ,كما يمكن أن  يضاف إلى أي منتج يكون سها الاستهلاك



شارك الموضوع

إقرأ أيضًا