أصبح الشاي الأخضر من أكثر الأعشاب شعبية في
الأونةالأخيرة, ويأتي في عدة أشكال, منها مشروب الشاي الأخضر الذي يحتوي على مواد
مضادة للأكسدة وكذلك أيضا زيت الشاي الأخضر الذي في الوقع لا يفرز بشكل كبير على
النبات, ويستخدم مستخلص الزيت الأخضر في الكثير من المستحضرات والشموع والصابون,
كما أن له العديد من الآثار الصحية أيضا.
يستخلص زيت الشاي الأخضر من الأوراق ومن أغصان
النبات ذاته عن طريق التقطير بالبخار وتكون كميته قليلة جدا تبلغ 1.8%, ومع ذلك فإنه مع تطور طرق الزرعة
الحديثة, فإن العديد من الأبحاث قد أنكبت على تسريع نمو شجر الشاي الأخضر.
وكذلك فإن هناك العديد من المنظمات الزراعية
تكرس جدا كبيرا من أجل الحصول على محصول أكبر من زيت الشاي الأخضر.
فوائد زيت الشاي الأخضر:
في الواقع أن الخصائص العلاجية لزيت الشاي
الأخضر تنصب بشكل أساسي على كونه مطهرا ومضادا ميكروبيا, بما يحتوي علي من العديد
من الكيميائية التي لها أكبر الأثر على قتل الميكروبات, حيث يحتوي على البينين
والسابينينوالمايرسين, وكذلك الفلاندريتوالتيربينينوالليمونينوالسينول والسيامين
واللينالولواليربينول, و هذه الموادلها العديد من الفوائد القادم ذكرها.
1.
فوائد زيت الشاي الأخضر للبكتيريا:
يأتي انتشار زراعة الشاي الأخضر في المناطق
الاستوائية كتوازن من الله عز وجل , حيث يعمل زيت الشاي على مكافحة الجراثيم
والبكتريا والفيروسات والفطريات, وعلى علاج بعض الالتهابات البكتيرية, ويؤخذ
بتركيزات خفيفة, حيث إن له أكبر الأثر على ميكروبات المعدة والقولون والجهاز
البولي والهضمي, وكذلك يفيد في العلاج مرض السل.
2.
فوائد زيت الشاي الأخضر للجراثيم:
